日清医療食品さんのご協力でそば打ち体験レクを行いました。実演を見るだけではなく、途中で触ってみたり、質問したり、大きな包丁で切ったりして実際に体験され楽しまれていました。おやつでは打ち立てのおそばを提供し、お替りされる方もいらっしゃり、ツルツルと美味しそうに召し上がっていました。
入居者様それぞれお好みのお寿司やお弁当を堀天からの注文しました。美味しい物を食べるときは皆さん表情がいいですね。
丸亀製麺の天ぷらを注文し、厨房で作ったうどんと一緒に天ぷらうどんにして食べました。「お店の天ぷらは美味しいね」と皆さま喜んで召し上がっていました。
春のお彼岸に合わせておやつにて手作りぼたもちを提供しました。こしあんが柔らかすぎて成型が大変でしたが 「あら、おはぎということはお彼岸なのね」「1つじゃ足りない」「ちょっと固い」など皆様季節を感じながら召し上がっていいました。
今回の訓練は夜間想定で行い、介護・当直と連携を取り行いました。昼食には冷凍の非常食(おかず)を提供し防災を意識した1日となりました
お好み焼きを作りました。卵を割ったり、お好み焼きをひっくり返したりお手伝いして下さり美味しく出来上がりました。
昼食にはちらし寿司やいちごムース、おやつは甘酒とひなあられを提供。皆様お雛様を眺めながら春の訪れを楽しみにされていました。
吉野家より牛皿の出前を取りました。牛肉の良い香りと濃厚な味でお写真を撮る間もなく皆さんあっという間に完食されていました。
2/3【節分】鰯の蒲焼き・手作り鬼プリン 2/13【郷土料理・熊本県】タイピーエン・高菜飯 2/14バレンタインチョコムース
ファミリーレストラン ジョナサンよりおかずの出前を取りました。カキフライを注文されている方が多かったです。
椎茸や鶏肉を炊き込んだしょうゆ飯 小豆と南瓜を炊いた冬至南瓜と魚の柚味噌焼き 左:常食 右:ムース食
粒入りのみかんゼリーは非常に好評でした
職員の歌やダンス、入居者様のハーモニカ演奏で楽しいクリスマス会となりました。クリスマスメニューも素敵に出来上がりました。
ファミリーレストランのジョナサンからハンバーグやパスタをテイクアウトしました。一番人気はハンバーグとエビフライのセットでした。
お昼ご飯ににぎり寿司の出前を取りました。
消防署にご指導いただき、避難訓練、消火訓練を行いました。
それぞれお好みの釜めしを注文しました。
あんこや煮リンゴを餃子の皮で包んで焼いたお菓子を作りました。
午前中に長寿祝い・最高齢の表彰をユニット毎に行い、午後からはフルートとピアノによる敬老のコンサートが行われました。 音楽会はクラシックや入居者様も口ずさめる懐かしい曲などもあり、皆様コンサートを楽しまれていました。コンサートの最中に何度か落雷の影響で停電になりましたが、慌てる事なく演者の方々の気遣いもあり最後まで楽しく堪能できました。
今年は初めて『うな丼』を提供しました。皆様とても美味しそうに召し上がっていました。
今年の納涼祭は中庭を開放し、すいか割りや花火を行いました。コロナ禍が過ぎ皆様が集まる機会が増える中で入居者様によるハーモカ演奏やカラオケで盛り上がり楽しそうな笑顔をみせていただき、職員も共に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ピザ屋さんからピザ・ドリア・スパゲッティの出前を取りました。焼きたてピザとチーズの香りに食欲がそそられ、あっという間に完食されていました。「ピザにはワインが欲しいわね」などとお喜びのご様子でした。
冷たい茶そばは施設で初めて提供しましたが好評で、普段食欲の無い方も美味しそうに召し上がっていました。
笹の香りがユニット中に広まり癒されます。皆様の願いがお星様に届きますように☆彡
入居者様にとって水分補給は熱中症を予防するために非常に重要です。こまめに水分を摂取していただくために、本日より水分ゼリーの提供を始めました。何度も試作をしゼラチンや水分量を調整し、ほうじ茶やスポーツドリンクを程よい固さに出来上がるようにレシピを作りました。水ゼリーにする事で水分補給が苦手な方は良く進み、飲み込みの良くない方は嚥下しやすくなり「冷たくておいしいね」など入居者様に好評です。
お寿司やお弁当・釜めしなどお好きな物を選んでいただきました。
静岡県といえばお茶処!という事で茶そばを初めて提供しました。桜エビの炊き込みご飯はピンクが少し濃いめの炊きあがりになってしまいましたが、味付けご飯は入居者様がお好きなメニューなので美味しそうに召し上がっていました。
今年は良いお天気に恵まれた子供の日、施設内ではいつもより賑やかに・楽しく入居者様にお過ごしいただけるように子供の日メニューと菖蒲湯をご用意しました。昼食はふわふわ卵を乗せたオムライスプレート、おやつは鯉のぼりのデコレーションを施したバームクーヘン。お風呂では菖蒲の葉を浮かし菖蒲湯を行い爽やかな香りで邪気を払いました。
お好み焼きと焼きそば2種(塩焼きそば・ソース焼きそば)を作りました。濃厚ソースの美味しい香りに包まれながら皆様たくさん召し上がり大満足のご様子でした。
本日季節外れの20℃越えの良い天気となりました。チェリーヒルズのお庭のさくらんぼの木に沢山の実が実りました。さくらんぼを鑑賞しながらお散歩も行いました。
うな重・お寿司・釜めし・お弁当などお好きな料理を事前に選んでいただき、お昼の時間に出前を取りました。 飲み込みに注意が必要な入居者様にもうなぎの蒲焼を加工して提供。皆様それぞれお料理を召し上がっていました。
毎月第2火曜日の昼食は日本全国の郷土料理を提供しています。今月は《鹿児島県》の郷土料理でした。とくに鶏飯(けいはん)は入居者様から好評で、鹿児島県ご出身の入居者様・職員からは「懐かしいわ」「これ合ってる、合格」のお声をいただきました。
施設玄関前のさくらんぼの花が満開になりました。
少しずつ暖かい日が多くなってきました。3月3日は【ひな祭り】ということで昼食にちらし寿司やいちごムース、おやつに甘酒とひなあられを提供。各ユニットにてお鍋で温めた甘酒は入居者様にとても好評でした。1階事務所前にお雛様を飾り、各ユニットではちぎり絵や入居者様の手作りの飾り付けをしました。 本日、玄関前の桜が綻び始め、お天気が良かったので午後には開花し始めました。 次は桜のレクリエーションを企画予定です。
2月よりムース食の提供を開始しました。ムース食とは通常の食事ををすりつぶし、型やとろみ剤などを使用して成型した食事です。刻み食やミキサー食などと比べ、見た目が良く食欲が進み、飲み込み難い方や噛む力が弱い方向けの食べ易い食事です。毎食の提供ではありませんが、入居者様の楽しみの一つでもある食事をもっと美味しく、安全に提供できるように取り組んでいます。
左:ムース食 右:通常食
金目鯛の煮つけ タラの味噌バター焼き 鶏肉のきのこソース
ロールケーキやプリンに生クリーム・チョコソースをデコレーションして楽しみました。
今年も各ユニットに竹藪から切りたての竹を設置し、飾り付けを行いました。色とりどりの短冊と新鮮な竹の香りに入居者様も癒されているご様子でした。昼食は星型の人参と大きなエビが乗ったちらし寿司、おやつには七夕ねりきりを提供。ねりきりは非常に好評で「いいねー」「落ち着くよ」「もう少し大きいねりきりが食べたいわ」と皆様お喜びでした。
今月の郷土料理は《青森県》でした。具沢山の汁物『けの汁』は見た目は茶色でイマイチですが、野菜類や大豆、高野豆腐からうま味が出て入居者様から「美味しい」と評判でした。よく噛む食材が多いので「これだけでお腹一杯」という声も聞かれました。りんごジュースは皆様食事の最初に一気に飲まれ、久しぶりのおにぎりは「たまには食べたいわよね」と好評でした。
今回は釜寅から出前を取りました。うなぎ釜めし・鶏釜めし・ハンバーグ釜めしなどそれぞれお好みの釜めしを選び、召し上がりました。
今回はびっくりドンキーのテイクアウトを利用しました。ご飯や汁物は入居者様の食形態に合わせて厨房から提供しました。いつも少食の方、固い物を残しがちな入居者様がいつもより食が進み、良い表情で召し上がっていたのが印象的でした。
今月の郷土料理は《沖縄県》でした。沖縄風炊き込みご飯や野菜のチャンプルーなど沖縄の家庭料理を提供
デザートのパインゼリーはとても綺麗に出来上がり、ゼリーから召し上がる入居者様もいらっしゃいました
今年のこどもの日は菖蒲湯と菖蒲の足湯に入っていただきました。「また来年も入りたいわー」など入居者様に大変好評でした。また昼食にはオムライス、サラダなどをワンプレートに盛り合わせた『大人のお子様ランチ』とデザートにはプリンアラモードを提供しました。
今年度は毎月1回『郷土料理献立』を提供する事になりました🍽 今月は北海道の郷土料理です。鮭イクラ丼・アスパラバター炒め・どさんこ汁・フルーツでした。 皆さんイクラに大興奮されていました。どさんこ汁は「コクがあって美味しい」と好評でした。
外は雨ですがユニットの中は桜が満開です。今日はお花見弁当でした。
チェリーヒルズの桜の花が満開になりました。
『宅配寿司銀のさら』より出前を取り、握り寿司やちらし寿司・うな重などを注文しました。行事予定表を見ながら「来週ね」「明日ね」等この日のレクを非常に楽しみにされていました。
新座市消防隊員の立ち会いの元、3階浴室から出火と想定して避難訓練を行いました。入居者様、職員の避難経路や連絡方法、消火器の使用方法を再確認しました。
おはぎ作りを行いました。ユニットで炊飯し、ご飯が炊ける「いい香り♪」を感じながらご飯を程よく突いて丸め、あんこを包んで沢山のおはぎが出来上がりました。昔を思い出したのか懐かしい表情であんこ包みをされていたのが印象的でした。
今年紀寿(100歳)を迎えられる方お一人を含め、長寿のお祝いを迎える方々へ表彰を行いました。午後からは各ユニットにてゲーム大会を行い、敬老の日特製『ご長寿カステラ』を提供しました。
午前中に地域交流スペースにて水ヨーヨー釣りやボーリングをしてゲームを楽しみ、途中かき氷を食べて一休み。昼食はお祭りの定番☆お好み焼き☆を食べ、午後からは各ユニットで職員による出し物、スイカ割りやゲームを楽しみ、おやつは懐かしい☆駄菓子☆を食べて1日を楽しみました。
今年は各ユニットに笹の葉を設置し、飾り付けをして七夕を楽しみました。
昼食には七夕ちらし寿司、おやつには七夕をイメージした練り切りを召し上がりました。珍しい和菓子に皆さんとても喜ばれていました。
今回のパンレクは諸事情により各ユニット前で出前販売となりました
季節限定の【ずんだあんぱん】が大人気でした😃
次回のパンレクでは売り切れにならないように注文したいと思います
毎週水曜日にリハビリの先生をお招きして体操教室を行っています。
本日はけやき・藤・松・梅の各ユニットで行われました。皆さんご自分でできる範囲で体を動かしリフレッシュされているご様子でした☺
Soup&TeaHouse香音さんよりお弁当とプリンを出前しました
香音さんとユニット職員で打ち合わせや試作を重ね、入居者様でも食べやすい洋風弁当を作って頂きました。デザートのプリンは香音さんの名物で濃厚でまた食べたくなるようなお味で「お腹いっぱい」と言いながらデザートまで完食されていました。
普段食事の進みが良くない入居者様もお皿を持ちあげて召し上がる意欲的な姿も見られ出前レクは大成功となりました💮
そして今回は飲み込みの悪い入居者様にも、栄養満点のポタージュやテリーヌをお願いしユニットの皆さんと一緒に出前レクを楽しめる事ができました🎵
新型コロナウイルスのワクチン接種が5/18より始まりました。
毎週20人前後の入居者様がワクチンを接種され、来週6/8から2回目を接種する予定です
毎月第4水曜日は🥐パンレクリエーション🥐を行っています。
出来立てのパン5~6種類から2個まで選ぶ事ができます
季節のあんぱんは『お茶あんぱん🍃』でしたが、やはり1番人気は👑あんぱんでした
今月より嚥下が低下した方向けにプリン等の喉越しの良い食品の種類を増やし【選ぶ楽しみ】を感じていただきました
入居者様のご家族から立派な鎧兜が寄贈されました
子供の日当日は特別メニューとして『大人のお子様ランチ』を提供しました
日清医療食品さんと「日本橋たいめいけん」「吉野家」さんとのコラボでハヤシライスと親子丼を提供しました
お天気の良い日に桜を見に行きました。桜は散ってしまいましたが、4/1にはお花見弁当を提供しました
日清医療食品さんと「吉野家」「ココ壱番屋」のコラボで牛丼とハンバーグカレーを提供しました
いつもとは違う専門店の味に皆さん「美味しい」ととても喜んでいらっしゃいました😋
『おしるこ』を作りました。豆腐と白玉粉で練ったお団子を皆さんで丸めました。美味しく出来上がり大好評でした★
今年はコロナウィルス感染予防のため、各ユニットでクリスマス会を行いました。
職員による出し物やゲーム、ケーキデコレーションで楽しみました。また25日昼食にはクリスマス献立を召し上がりました。
日清医療食品さんとCoCo壱番屋・吉野家とのコラボレーションで「みんなの日曜日献立」を実施しました。10/1には「お月見献立」を提供しました
午前中に長寿のお祝いの方々10名の表彰式を行いました。午後からは各ユニット毎に出し物を行い、桜・松はクレープ作り、けやき・梅はけん玉・ダンス・ゲームでそれぞれ楽しみました。